Posted at 2016.10.07 Category : お気に入りのお店
今日は寿司だ。誰が何と言おうと寿司を食うんだ!
そ〜だ。新東寿司だ!
「あ〜もしもし、イトーですけどぉ」
「チョット早く持ってきてもらえる?」
「えっ鯖?鯛?うっイイね」
「じゃ出来るだけ早くよろしくね!」

ってわけで、まだ明るいうちから夕ご飯。
なぜそんなに焦っているかとゆ〜と・・コレっ

コレっ、コレ。ひやおろし。
夜明け前のひやおろしが冷えてるから!
コレをヤルためにはおいしい寿司に限るってわけで、
焦って出前しちゃったの。
いやぁ、サイコ〜サイコ〜!こ〜ゆ〜時間からの、
こ〜ゆ〜飲み物とこ〜ゆ〜食べ物。
今宵はチト早めに昇天しそ〜な予感・・・。
ひやおろし
ひやおろし / 冷卸し
夏を越した清酒を、秋の冷涼な時季に樽(たる)詰して出荷すること。厳冬につくり、春に火入れ貯蔵した清酒は、秋風がたち、酒の温度が下がって外気温と同じくらいになる10月ごろには熟成して、香味も落ち着き、火落ちの心配もなくなる。この飲みごろの清酒を貯蔵タンクから、そのまま生(なま)詰で杉樽に入れて出荷するのが「ひやおろし」である。
そ〜だ。新東寿司だ!
「あ〜もしもし、イトーですけどぉ」
「チョット早く持ってきてもらえる?」
「えっ鯖?鯛?うっイイね」
「じゃ出来るだけ早くよろしくね!」

ってわけで、まだ明るいうちから夕ご飯。
なぜそんなに焦っているかとゆ〜と・・コレっ

コレっ、コレ。ひやおろし。
夜明け前のひやおろしが冷えてるから!
コレをヤルためにはおいしい寿司に限るってわけで、
焦って出前しちゃったの。
いやぁ、サイコ〜サイコ〜!こ〜ゆ〜時間からの、
こ〜ゆ〜飲み物とこ〜ゆ〜食べ物。
今宵はチト早めに昇天しそ〜な予感・・・。
ひやおろし
ひやおろし / 冷卸し
夏を越した清酒を、秋の冷涼な時季に樽(たる)詰して出荷すること。厳冬につくり、春に火入れ貯蔵した清酒は、秋風がたち、酒の温度が下がって外気温と同じくらいになる10月ごろには熟成して、香味も落ち着き、火落ちの心配もなくなる。この飲みごろの清酒を貯蔵タンクから、そのまま生(なま)詰で杉樽に入れて出荷するのが「ひやおろし」である。
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